Kembang tahu atau dikenal dengan nama yuba dibuat dari susu kedelai
yang dipanaskan pada suhu 80 - 90 decel sehingga membentuk suatu lapisan
tipis (film) secara berlahan-lahan pada permukaan susu kedelai.
Kembang tahu bisa dibuat dengan menggunakan cara tradisional dan cara modern. Di Indonesia, umumnya pembuatan kembang tahu masih dilakukan dengan cara tradisional. HongKong dan taiwan adalah 2 negara yang memproduksi kembang tahu secara besar-besaran dengan pabrik yang menggunakan mesin-mesin modern.
Kembang tahu bisa dibuat dengan menggunakan cara tradisional dan cara modern. Di Indonesia, umumnya pembuatan kembang tahu masih dilakukan dengan cara tradisional. HongKong dan taiwan adalah 2 negara yang memproduksi kembang tahu secara besar-besaran dengan pabrik yang menggunakan mesin-mesin modern.
Berikut ini adalah proses pembuatan kembang tahu secara tradisional:
# 1. Rendam kacang kedelai selama semalamn.
Kacang kedelai harus menyerap air sebanyak 100% dari berat kedelai itu sendiri sehingga akan menghasilkan rendemen susu kedelai yang maksimum dan mudah menghilangkan kulit serta senyawa penyebab bau langu
# 2. Penggilingan dan penambahan air
Penggilingan kacang kedelai sebaiknya dilakukan dengan menggunakan air mendidih agar menghasilkan susu kedelai yang bebas bau langu dan menghasilkan rendemen susu kedelai yang tinggi. Perbandingan air dan kedelai mencapai 8:1
# 3. Penyaringan
Penyaringan ini bertujuan untuk mendapatkan susu kedelai. Tempatkan susu kedelai kedalam wadah yang permukaannya luas dan dangkal
# 4. Pemanasan
Panaskan susu kedelai pada suhu 80 - 90 decel samapi terbentuk lapisan tipis di permukaannya.
# 5. Pengangkatan
Angkat lapisan tipis tersebut dengan hati-hati kemudian tiriskan sebentar lalu keringkan
# 6. Ulangi langkah pada nomer # 4 dan # 5 sampai sekitar 8x hingga tidak terbentuk lapisan tipis pada permukaan susu kedelai.
Keterangan:
Syarat susu kedelai yang baik untuk pembuatan kembang tahu ialah kandungan total padatan terlarut 5,2 - 5,6%, protein 2,4 - 2,8%, dan pH 7,0 - 8,0. Karena pH susu kedelai secara normal adalah 6,5 - 6,7 maka saat membuat susu kedelai pH nya harus dinaikkan terlebih dahulu sebelum dibuat kembang tahu. Peningkatan pH dapat dilakukan dengan penambahan larutan NaOH setetes demi setetes
Tidak ada komentar:
Posting Komentar